Судебная экспертиза

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Приставка "судебный" наделяет экспертизу особым процессуальным статусом, который, в свою очередь, определяет, особый порядок её назначения, строгий перечень субъектов, которые могут её назначить и провести, а также их права, обязанности и ответственность. Так судебная экспертиза назначается только судом (лично, либо по ходатайству истца, ответчика, защитника или обвинителя (на стадии судебного разбирательства), судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором (на стадии проведения следствия); может назначаться только на стадии предварительного расследования по уголовным делам или на стадии судебного разбирательства в рамках уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства.

Наших экспертов приглашают для проведения судебной экспертизы не только в Нижнем Новгороде, но и в другие города Поволжья! Это говорит о высокой степени профессиональной компетенции наших специалистов.

Ответственность судебного эксперта

Судебная экспертиза - это не просто исследование, а процессуальное действие, регулируемое законами (УПК, КоАП, АПК, ГПК) и иными нормативными актами.

Судебный эксперт несёт уголовную ответственность за дачу заведомо-ложного заключения, а выводы эксперта являются доказательством по делу.

Результат экспертного исследования оформляется в виде Заключения эксперта – описание исследования и мотивированные ответы эксперта на поставленные вопросы, полученные на основе специальных знаний, в результате всестороннего исследования объектов экспертизы.

Согласно Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», при производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Действия суда при отказе от участия в судебной экспертизе

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ст. 79 ГПК РФ).

Обратный звонок