Почерковедческая экспертиза
Экспертиза почерка - один из самых часто применяемых видов экспертизы. Она позволяет не только идентифицировать лицо, написавшее рукописный текст или выполнившее подпись, но и выполнить ряд других задач.
- Во-первых, выявить ЦЕЛЬ подделки почерка, если таковая имело место. Целью может быть копирование чужого почерка либо искажение собственного.
- Во-вторых, определить способ выполнения подделки.
- В-третьих, что немаловажно, определить пол, возраст лица, написавшего фрагмент, и в некоторых случаях, его состояние (например, состояние опьянения и т.п.).
- В-четвёртых, уточнить время изготовление документа.
Объектом изучения в судебно-почерковедческой экспертизе могут стать как объёмные тексты, так и короткие фразы и даже подписи.
В судебной практике сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, письменных текстах – вещественных доказательствах, финансовых документах (ведомостях, счетах, векселях, приходных и расходных кассовых ордерах, накладных и т.д.).
Очень часто в экспертной практике встречаются подписи, выполненные с помощью технической подделки. Это означает, что подписи являются не подлинными, а выполнены от имени конкретного лица с применением каких-либо технических приемов и использованием конкретной подлинной подписи этого лица. К наиболее распространенным способам технической подделки относятся: перерисовка на просвет (возможно с предварительной карандашной подготовкой); перекопированние с помощью копировальной бумаги; передавливание штрихов подписи с последующим обведением их пишущим прибором.
Исследование подписей выполненных подобным способом - технически сложная задача. Она решается при наличии современного оборудования (ультромаг, цифровой микроскоп и т.д.), а также экспертов, имеющих большой стаж и опыт проведения данного вида экспертиз. Обладая данными ресурсами, ООО «Коллегия судебных экспертов» с успехом занимает лидирующее место по производству почерковедческих экспертиз в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
Мы решаем сложные задачи, которые другим не под силу!
Подпись в почерковедческой экспертизе
Подпись - удостоверяющий знак лица и гражданина. Подписью закрепляются факты сделок, взятие обязательств, в том числе, финансовых, нормативные и законодательные акты. Именно поэтому экспертиза подписи имеет столь важное место среди других почерковедческих процедур.
Поделка подписи является серьёзным нарушением закона. На сегодняшний день в судебной практике всё чаще встречается подделка подписи. Это делает услугу экспертизы подписи одной из наиболее востребованных. Почерковедческая экспертиза подписи позволяет определить, является ли лицо автором подписи и является ли подпись подлиной (то есть принадлежит ли она заявленному лицу). Таким образом, экспертиза подписи помогает найти преступника или снять обвинения с невиновного лица.
Также экспертиза подписи используется в случаях, когда нужно доказать факт добровольного согласия с содержимым документа, что подлежит сомнению в том случае, если лицо находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
"Коллегия судебных экспертов" проводит экспертизу подписи и объёмных текстов, используя специфические графологические знания. При проведении почерковедческой экспертизы обычно используют три вида образцов: свободные, условно-свободные и экспериментальные.
- Свободные образцы почерка (подписи) - это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты и т.д. Таким образом, свободные образцы являются наиболее ценным сравнительным материалом, т.к. они выполняются без намеренного изменения признаков почерка
- Условно-свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.).
- Экспериментальные образцы - это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем по определению следователя или судьи специально для проведения экспертизы в присутствии лица назначившего экспертизу во избежание сомнения в подлинности образцов.
Обоснованность вывода эксперта во многом зависит от количества и качества сравнительного материала (образцов почерка и подписей).
При производстве почерковедческой экспертизы допускается проведение исследования по копии исследуемого документа.
Вопросы, чаще всего встающие перед экспертом при производстве почерковедческих экспертиз:
- Кем из числа указываемых лиц (Иванов, Петров, Смирнов) выполнена подпись в исследуемом документе?
- Кем выполнена подпись от имени конкретного лица им самим или другим лицом?
- Одним или разными лицами выполнены рукописные записи или подписи в документе (титульный лист и сама рукопись)?
- Не выполнен ли рукописный текст или подпись в необычной обстановке (в непривычной позе, на холоде и т.д.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, состояние наркотического или алкогольного опьянения, состояние стресса и проч.)?
- Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
Из личного опыта экспертизы почерка
Почерковедческая экспертиза и исследования по определению принадлежности подписи или рукописной записи тому или иному человеку одни из самых распространенных в нашей практике. Любая деятельность человека связана с составлением различных документов.
Пример 1. У девушки умирает бабушка и в наследство остается квартира. Когда девушка начинает оформлять документы для вступления в наследство, выясняется, что бабушка за неделю до смерти успела продать квартиру. Перед экспертом встает вопрос о подлинности подписи от имени бабушки. Именно в этом случае бабушка действительно продала квартиру, но в нашей практике были случаи, когда экспертиза устанавливала факт подделки подписи.
Пример 2. Подписи на кредитном договоре, договоре купле-продажи, товарных накладных, актах приема –передачи материальных ценностей и т.д. там где фигурируют денежные суммы, недвижимость, материальные ценности – все эти документы и действия связанные с ними могут быть подвергнуты экспертной оценки в части соответствия подписи и почерка конкретного человека.
Пример 3. Обратился мужчина, который, находясь в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, подписал дарственную на все свое имущество третьему лицу. Перед экспертом стояла задача, определить, в каком состоянии была совершена подпись на документе дарения. Экспертиза подтвердила, что действительно клиент делал подпись в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. По результатам экспертизы почерка дарственная была признана недействительной.
Пример 4. При определении, в каком состоянии находился человек в момент составления или подписания документа, почерковедческая экспертиза может установить и его эмоциональное состояние. Оспаривался договор дарения на имущество, даритель утверждал, что подписывал документы буквально под дулом пистолета. Экспертным путем было установлено, что он действительно находился в состоянии сильнейшего стресса, когда подписывал документы.